ドライフルーツたっぷりパン<日時> 2003/02/18<酵母> レーズン酵母 <焼き方> 手こね <使用した粉> はるゆたか100% <レシピ> はるゆたか 245g ライ麦粉 40g 塩 5g レーズン130g グリーンレーズン 50g 自家製みかんピール 50g クルミ 60g 水(57度)150g レーズン酵母の元だね 150g(粉75/水75)サワー種 40g <作り方> 1)粉類と酵母をボールに入れて、水を入れ5分捏ねる。 2)5分休ませて、その間にクルミを炒り、ピールを細かく切る。けっこう時間がかかったので、10分くらい休んだかも。 3)休んで、きれいになった生地にドライフルーツを混ぜ込む。量が多いので、生地がべたついてきて、10分では入らず、20分以上こねてやっと手にくっつかなくなった。ちょっと硬めの生地になっている。 4)一次発酵2時間30分。ガス抜きして2分割(総量875g)し、15分ベンチ。 5)ガス抜きして、一つは丸めなおし、小麦粉を振った丸形バヌトンへ。もう一つは伸ばして、上下で三つ折りにして、真ん中で2つ折にし、両端を折り込んでなまこ型に成形。籠型のバヌトンに入れる。 6)よく霧を吹き、2分レンジで温めたターンテーブルの上に乗せて成形発酵。オーブンの発酵機能も使う。 7)約2時間後230度10分焼く。200度20分焼く。10分前に前後上下を入れ替える。 <感想>ドライフルーツを混ぜ込むのが大変だった。夜の『趣味悠々』でもコーンの混ぜ込みに苦労していたので、混ぜ込むのは大変で普通らしい。BR> |