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ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ドライフルーツたっぷりパン

<日時> 2003/02/18
<酵母> レーズン酵母
<焼き方> 手こね
<使用した粉> はるゆたか100%
<レシピ> はるゆたか 245g ライ麦粉 40g  塩 5g レーズン130g グリーンレーズン 50g 自家製みかんピール 50g  クルミ 60g  水(57度)150g レーズン酵母の元だね 150g(粉75/水75)サワー種 40g 
<作り方>
1)粉類と酵母をボールに入れて、水を入れ5分捏ねる。
2)5分休ませて、その間にクルミを炒り、ピールを細かく切る。けっこう時間がかかったので、10分くらい休んだかも。
3)休んで、きれいになった生地にドライフルーツを混ぜ込む。量が多いので、生地がべたついてきて、10分では入らず、20分以上こねてやっと手にくっつかなくなった。ちょっと硬めの生地になっている。
4)一次発酵2時間30分。ガス抜きして2分割(総量875g)し、15分ベンチ。
5)ガス抜きして、一つは丸めなおし、小麦粉を振った丸形バヌトンへ。もう一つは伸ばして、上下で三つ折りにして、真ん中で2つ折にし、両端を折り込んでなまこ型に成形。籠型のバヌトンに入れる。
6)よく霧を吹き、2分レンジで温めたターンテーブルの上に乗せて成形発酵。オーブンの発酵機能も使う。 7)約2時間後230度10分焼く。200度20分焼く。10分前に前後上下を入れ替える。

<感想>ドライフルーツを混ぜ込むのが大変だった。夜の『趣味悠々』でもコーンの混ぜ込みに苦労していたので、混ぜ込むのは大変で普通らしい。BR>


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